Mestrado em Cafeicultura no Ifes Itapina abre seleção para ingresso em 2025/2
Inscrições vão de 12 a 26 de maio.
O Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Itapina divulgou o edital do processo seletivo para o curso de Mestrado Profissional em Cafeicultura, com ingresso previsto para o segundo semestre deste ano. As inscrições terão início no dia 12 de maio e seguem até o dia 26 de maio de 2025, exclusivamente pela internet.
O curso é gratuito, presencial e tem duração de 24 meses, com aulas programadas para quintas e sextas-feiras (períodos noturno e integral) e, eventualmente, aos sábados. Destinado a profissionais com diploma de graduação nas áreas de Ciências Agrárias, Engenharias, Ciências Biológicas, Exatas e da Terra, o mestrado oferece 12 vagas, sendo parte delas reservada para ações afirmativas (pessoas pretas, pardas, indígenas e com deficiência).
As linhas de pesquisa do programa são “Manejo e Sustentabilidade do Cafeeiro” e “Tecnologia em Cafeicultura”, com foco na inovação, no desenvolvimento de soluções tecnológicas e no aprimoramento de processos voltados à cafeicultura.
Sobre o Curso
O Mestrado Profissional em Cafeicultura (PPGCAF) do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Itapina é um programa stricto sensu reconhecido pela CAPES. Tem como objetivo formar mestres qualificados para desenvolver soluções inovadoras na cadeia produtiva do café, integrando conhecimentos científicos, tecnológicos e sustentáveis. O curso é gratuito, presencial e voltado a graduados nas áreas de Ciências Agrárias, Biológicas, Engenharias e Exatas. Com duração de 24 meses e início previsto para agosto de 2025, o mestrado promove a aplicação de pesquisa e inovação para atender às demandas do setor cafeeiro, com foco no desenvolvimento regional, na sustentabilidade e na transferência de tecnologias. As aulas ocorrerão às quintas e sextas-feiras (em período noturno e integral) e, eventualmente, aos sábados, no Campus Itapina localizado em Colatina–ES.
*Do Campus Itapina.
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