Conheça alguns dos projetos de pesquisa e extensão apresentados na I Jornada de Integração do Ifes
Nos dois dias de evento, mais 600 trabalhos foram apresentados nas modalidades pôster, oral ou produto.
A I Jornada de Integração do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) aconteceu no Campus Colatina, nos dias 24 e 25 de outubro, e reuniu dois eventos científicos: A 12ª Jornada de Iniciação Científica e a I Jornada de Extensão. Cerca de 700 pessoas de todos os campi da instituição e do Centro de Referência em Formação e em Educação a Distância (Cefor) estiveram presentes nos dois dias do evento, quando foram apresentados mais de 600 trabalhos nas modalidades pôster, oral e produto. Confira alguns deles!
Projeto de Pesquisa – Plataforma Robótica Móvel
Campus Guarapari
Estudante: Bruna Fernandes Mendes (Técnico em Eletrotécnica)
Sob a orientação do professor Fabio Bento, o objetivo do trabalho de Bruna foi desenvolver um robô móvel capaz de adquirir informações físicas por meio de sensores e responder a esses estímulos, interagindo com o ambiente ao seu redor. “A plataforma funciona de forma autônoma, mas também pode ser controlada por aplicativo de celular Android que eu criei, a comunicação é via bluetooth. De forma autônoma, o robô reconhece os obstáculos e decide se vai para a direita ou para a esquerda, sempre seguindo em frente, até localizar outro obstáculo. Isso foi possível porque utilizamos um sensor ultrassônico”, contou a estudante.
Projeto de Pesquisa Incaper – Crédito Rural e Desempenho da Agropecuária Capixaba
Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes)
Estudante: Renzo Caliman (Economia)
Em seu trabalho de pesquisa, Renzo dividiu o Espírito Santo em quatro mesorregiões e analisou os dados sobre crédito rural e participação dos municípios no PIB estadual, entre os anos de 1999 e 2013. “A ideia era entender se há mais retorno para a economia quando os produtores rurais têm mais acesso ao crédito. De forma geral, podemos dizer que quem recebe mais crédito, tem mais participação no PIB. As mesorregiões Norte, Litoral Norte e Centro tiveram mais acesso e uma maior participação. Mas desde 2009, os dados apontam que o Espírito Santo passa por uma reestruturação na distribuição do crédito em relação à participação dos municípios no PIB, ficando aquém do período entre 1999 e 2008”, destacou.
Projeto de Extensão – Assessoria a Agroindústrias Rurais e Fabricação Artesanal de Alimentos
Campus Itapina
Estudante: Adelson Sirtoli Filho (Licenciatura em Ciências Agrícolas)
O trabalho desenvolvido por Adelson teve a finalidade de prestar assessoria a pequenos produtores de laticínios do distrito de Acioli, no município de João Neiva. Os produtores da região, organizados em uma cooperativa, receberam orientações em todas as etapas do processo, que começa na ordenha e vai até a fabricação dos produtos. De acordo com o estudante, o momento atual de crise hídrica e baixo preço do leite indicaram a necessidade de tecnicização da produção dos itens artesanais. “Tivemos um pouco de resistência no início, mas a medida que o projeto caminhou, outros produtores se interessaram e procuraram a cooperativa para melhoras os seus processos. O objetivo sempre foi agregar valor aos produtos”, contou.
Projeto de Pesquisa – Diagnóstico da Cadeia Produtiva da Pesca no Município de Piúma
Campus Piúma
Estudante: Igor Lucas Fontes dos Santos (Engenharia de Pesca)
O objetivo do trabalho de Lucas era fazer o levantamento e detalhamento da cadeia produtiva da Pesca no município de Piúma. Para isso, ele precisou listar as espécies pescadas na região, identificar os estabelecimentos que comercializam os peixes e registrar os preços comerciais. O estudante realizou visitas de campo para acompanhamento do desembarque das espécies, visitou os estabelecimentos e registrou todos os dados em planilhas e por meio de fotos.
A pesquisa apontou que a pesca em Piúma é realizada quase totalmente da forma artesanal, há 61 estabelecimentos que comercializam pescados e há 64 espécies comercializadas. “Os principais peixes da região são o dourado e o peroá, e o mais comercializado é o peroá branco, vendido de forma abundante, durante todo o ano. Identificamos também a comercialização de pescados vulneráveis, como o badejo e o bagre marinho. O que demonstra que há um problema de fiscalização no município”, afirmou o estudante.
Projeto de Pesquisa – Avaliação da Qualidade de Serviços em Estabelecimentos de Varejo no Espírito Santo
Campus Linhares
Estudante: Larson Pessoti (Engenharia de Controle e Automação)
Por meio de uma pesquisa de levantamento, Larson avaliou a qualidade dos serviços prestados por uma empresa de varejo de Linhares, segundo a percepção do cliente. “Normalmente é essa percepção de qualidade que determina se o cliente volta ou não a consumir produtos e serviços da empresa, ou seja, a lealdade daquele cliente”, explicou. Como resultados, o estudante percebeu que os atributos de qualidade mais importantes para os clientes são confiabilidade e responsividade. “Além de confiar na qualidade dos produtos e serviços, os clientes também valorizam muito a capacidade de feedback da empresa quando são apresentados problemas”, contou o estudante.
Veja fotos de mais algumas apresentações:
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