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Pesca

Publicado: Terça, 03 de Maio de 2011, 15h44 | Última atualização em Quarta, 12 de Maio de 2021, 09h44

Perfil do Profissional

O Técnico em Pesca será habilitado para:

- Planejar e executar atividades relacionadas à pesca extrativa, a operações de embarque e desembarque de pescado.
- Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.
- Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.
- Analisar a viabilidade técnica e econômica de propostas e projetos pesqueiros.
- Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural, agroindustrial e de impacto ambiental.
- Utilizar procedimentos de armação para a pesca.
- Construir e efetuar a manutenção de apetrechos de pesca (redes, iscas, armadilhas e anzóis).
- Realizar procedimentos de beneficiamento e processamento do pescado nas embarcações de pesca e em frigoríficos.
- Aplicar boas práticas de manipulação e fabricação, supervisionar as etapas de conservação, processamento, beneficiamento e comercialização do pescado.
- Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na cadeia produtiva do pescado
- Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção de pescado.
- Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos pesqueiros.
- Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.
- Prevenir situações de risco à segurança no trabalho.
- Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.
- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização do pescado.
- Executar a gestão econômica e financeira da produção pesqueira.
- Administrar e gerenciar empreendimentos pesqueiros.
- Conduzir embarcações de pesca.
- Operar equipamentos como radares, bússolas, barômetros e de Sistema de Navegação Global por Satélite (GNSS).

Área de Atuação

Locais e ambientes de trabalho:

- Empresas de pesca e de beneficiamento de pescado
- Colônias de pescadores
- Associações e cooperativas pesqueiras
- Sindicatos de pescadores
- Empreendimento próprio
- Instituições de pesquisa, extensão e assistência técnica
- Órgãos públicos e empresas privadas

(Fonte: Catálogo Nacional de Cursos Técnicos)

Campus em que o curso é ofertado

Campus Piúma

Forma de oferta
Articulada Integrada

Modalidade
Presencial

Turno
Matutino / Vespertino

Duração
4 anos

Carga horária
3.570 horas

Ato de autorização
Resolução CS nº 127/2016

Vagas
72 (36 matutino + 36 vespertino)

Projeto Pedagógico do Curso

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