Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
PT EN FR DE ES
Página inicial > Notícias > Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café
Início do conteúdo da página

Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café

Publicado: Sexta, 21 de Outubro de 2016, 12h07 | Última atualização em Sexta, 21 de Outubro de 2016, 12h14

Os eventos fizeram parte da programação da XI Jornada de Iniciação Científica do Ifes.

Produtores rurais da região de Venda Nova do Imigrante participaram de palestras, nos dias 18 e 19 de outubro, sobre as experiências argentinas na produção de leite; e sobre a utilização dos recursos hídricos na produção cafeeira da Colômbia. Os eventos fizeram parte da programação da XI Jornada de Iniciação Científica, Desenvolvimento Tecnológico e Inovação do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) e aconteceram no auditório do Campus Venda Nova.

Nos dois dias, os produtores rurais foram recebidos pelo diretor-geral do campus, Aloísio Carnielli, que manifestou satisfação em recebê-los. “Estou muito feliz em possibilitar esse intercâmbio internacional sobre assuntos tão importantes para a nossa região. Em eventos como esse, quem ganha é a sociedade, que tem o conhecimento multiplicado”, comentou.

As palestras contaram com o apoio de tradução consecutiva realizada pela Assessora de Relações Internacionais do Ifes, Verônica Rangel Barreto.

Produção leiteira e caso Melavill
No dia 18, as pesquisadoras argentinas Maria Cecilia Ana Conci e Estefania Jornet, da Universidade Nacional Villa Maria (UNVM), falaram sobre as características do setor lácteo de Villa Maria e Córdoba, a grande zona leiteira do país; e também sobre a criação de um suplemento alimentar para bovinos, muito utilizado pelos produtores argentinos em períodos de seca ou de enchente.

Estefania explicou sobre os diferentes tipos de queijos e produtos lácteos desenvolvidos pelo país e contou sobre a criação do “cluster queijeiro”, uma associação formada por 88 empresas, 900 ordenhas, que possui 2200 pessoas empregadas, produz 95.173 toneladas de queijo por ano, e abrange uma área de 13.500 quilômetros quadrados. O resultado da associação foi a padronização de todos os procedimentos dos atores envolvidos, e a criação de um queijo específico da região.

Maria Cecilia falou sobre a empresa Melavill, criada a partir de um consórcio público/privado entre a empresa Lynce, a UNVM e o pesquisador Eduardo Castilhos. O produto desenvolvido a partir da equipe multidisciplinar é uma bala de açúcar, de 30 cm x 30 cm x 30 cm, utilizada como suplemento alimentar para bovinos, principalmente em épocas de estiagem ou de enchente.

O produtor José Anilton Dias, de Afonso Cláudio, destacou a importância do entrosamento de culturas. “É muito bom participar de palestras como essa, nós abrimos as janelas para novas experiências”, comentou. Já Eriones Garcia Alves, que é de uma família produtora de leite e café, afirmou que procuraria as pesquisadoras para tirar mais dúvidas. “Gostaria de saber sobre as possibilidades de importação da bala de açúcar e também de saber se o produto apresentou uma melhora no leite”, afirmou.

A água na produção de café – Becolsub e Ecomill
No dia 19 de outubro, o pesquisador colombiano Carlos Eugenio Oliveros Tascón, do Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé), apresentou as soluções tecnológicas desenvolvidas por sua instituição para economia de água e tratamento da água de resíduo no processo de lavagem do café.

A primeira delas, criada em 1995, chamada Becolsub, reduziu o uso de água de 40 litros para menos de 1 litro (por quilo de café) e ainda diminuiu cerca de 90% a contaminação no processo de lavagem. Segundo Carlos Eugenio, a tecnologia foi considerada um sucesso em 2000. Depois, ele apresentou o Ecomill, uma nova tecnologia para o mesmo processo, que tem o objetivo de atingir os produtores colombianos que ainda utilizam o processo de fermentação natural.

O Ecomill utiliza apenas de 0,3 a 0,5 litros de água por quilo de café e ainda reduz o consumo de energia em 84%, sendo considerado a melhor solução para gestão da água na produção cafeeira colombiana. “Hoje é possível fazer o controle de 100% da contaminação, o que representa sua maior vantagem, já que temos muitos problemas com água contaminada na Colômbia”, destacou.

Veja as fotos das palestras:

Campus Venda No...
Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café
Campus Venda No...
Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café
Campus Venda No...
Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café
Campus Venda No...
Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café
Campus Venda No...
Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café
Campus Venda No...
Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café
Campus Venda No...
Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café
Campus Venda No...
Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café
Campus Venda No...
Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café
Campus Venda No...
Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café
Campus Venda No...
Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café
Campus Venda No...
Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café
Campus Venda No...
Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café
Campus Venda No...
Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café Campus Venda Nova recebe produtores rurais em palestras sobre leite e café


Leia mais sobre a XI Jornada de Iniciação Científica do Ifes :

Avaliadores destacam qualidade dos trabalhos da XI Jornada de Iniciação Científica do Ifes

Palestra sobre cafeicultura colombiana e dança pomerana marcam a manhã do segundo dia da JIC do Ifes

Estudantes e servidores lotam auditório na abertura da XI Jornada de Iniciação Científica

registrado em:
Fim do conteúdo da página