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Agropecuária

Publicado: Terça, 03 de Maio de 2011, 17h45 | Última atualização em Quinta, 30 de Janeiro de 2025, 15h00

Perfil do Profissional

O Técnico em Agropecuária será habilitado para:

- Planejar, organizar, dirigir e controlar a produção agropecuária de forma sustentável, analisando as características econômicas, sociais e ambientais.
- Elaborar, projetar e executar projetos de produção agropecuária, aplicando as Boas Práticas de Produção Agropecuária (BPA).
- Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.
- Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas tecnologias.
- Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais, de drenagem e irrigação.
- Planejar, organizar e monitorar atividades de exploração e manejo do solo, matas e florestas de acordo com suas características, alternativas de otimização dos fatores climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e dos animais.
- Realizar a produção de mudas e sementes, em propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas de vegetação.
- Planejar, organizar e monitorar programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos.
- Planejar, organizar e monitorar o processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria-prima e dos produtos agroindustriais.
- Orientar projetos de recomposição florestal em propriedades rurais.
- Aplicar métodos e programas de melhoramento genético.
- Prestar assistência técnica na aplicação, na comercialização, no manejo de produtos especializados e insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados, sal mineral, medicamentos e vacinas).
- Interpretar a análise de solos e aplicar fertilizantes e corretivos nos tratos culturais.
- Selecionar e aplicar métodos de erradicação e controle de vetores e pragas, doenças e plantas daninhas.
- Planejar e acompanhar a colheita e a pós-colheita.
- Supervisionar o armazenamento, a conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos agropecuários.
- Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal, vegetal e agroindustrial.
- Emitir laudos e documentos de classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial.
- Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção agropecuária.
- Manejar animais por categoria e finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade).
- Aplicar técnicas de bem-estar animal na produção agropecuária.
- Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional.
- Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente.
- Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água.
- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos agropecuários e animais.
- Executar a gestão econômica e financeira da produção agropecuária.
- Administrar e gerenciar propriedades rurais.
- Realizar procedimentos de desmembramento, parcelamento e incorporação de imóveis rurais.
- Operar, manejar e regular máquinas, implementos e equipamentos agrícolas.
- Operar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção agropecuária.

Campo de Atuação

Locais e ambientes de trabalho:

- Empresas públicas e privadas que atuam no desenvolvimento de soluções tecnológicas para o setor agropecuário
- Instituições de assistência técnica, extensão rural e pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica
- Agências de defesa sanitária
- Propriedades rurais
- Empresas de consultoria agropecuária
- Empresas de comércio e de representação comercial de produtos agropecuários
- Indústrias de insumos agropecuários
- Empresas de máquinas, de equipamentos e implementos agrícolas
- Indústrias de processamento de produtos de origem animal e vegetal
- Agroindústrias
- Cooperativas e associações rurais

(Fonte: Catálogo Nacional de Cursos Técnicos)

Campi em que o curso é ofertado

Campus de Alegre

Forma de oferta
Articulada Integrada

Modalidade
Presencial

Turno
Integral

Duração
3 anos

Carga horária
3.522 horas

Ato de autorização
Resolução CS nº 31/2019

Vagas
144

Projeto Pedagógico do Curso

Campus Barra de São Francisco

Forma de oferta
Integrado ao Ensino Médio

Modalidade
Presencial

Carga horária EAD
20%

Saída intermediária com certificação
Não

Turno
Rodízio entre anos pares e ímpares

Duração
3 anos

Carga horária sem estágio
3.200 horas

Estágio
Não Obrigatório

Carga horária do estágio
80 horas

Ato de autorização
Resolução CS nº 257/2024

Vagas
40

Período de ingresso
Anual - 1º semestre

Primeira oferta
2025

Projeto Pedagógico do Curso

Campus Barra de São Francisco

Forma de oferta
Subsequente

Modalidade
Presencial

Carga horária EAD
20%

Saída intermediária com certificação
Não

Turno
Noturno

Duração
1 ano e meio

Carga horária sem estágio
1.200 horas

Estágio
Não Obrigatório

Carga horária do estágio
100h

Ato de autorização
Resolução CS nº 258/2024

Vagas
40

Período de ingresso
Anual - 1º semestre

Primeira oferta
2025

Projeto Pedagógico do Curso

Campus Itapina

Forma de oferta
Articulada Integrada

Modalidade
Presencial

Turno
Integral

Duração
3 anos

Carga horária
3.426 horas

Ato de autorização
Resolução CS nº 112/2016

Vagas
120

Projeto Pedagógico do Curso

Campus Itapina

Forma de oferta
Subsequente

Modalidade
Presencial

Turno
Integral

Duração
1,5 anos

Carga horária
1.366 horas

Ato de autorização
Resolução CS nº 114/2016

Vagas
40

Projeto Pedagógico de Curso
PPC Vigente de 2016 a 2022
PPC vigente desde 2023

Campus Montanha

Forma de oferta
Articulada Integrada

Modalidade
Presencial

Carga horária EAD
Não possui

Saída intermediária com certificação
Não

Turno
Integral

Duração
3 anos

Carga horária
3.000 horas

Estágio
Não obrigatório

Carga horária do estágio
400h

Ato de autorização
Resolução CS nº 120/2016

Vagas
80

Período de Ingresso
Anual: Primeiro Semestre

Primeira oferta
2015

Projeto Pedagógico do Curso 
Projeto Pedagógico do Curso vigente a partir de 10/02/2025

 

Campus Santa Teresa

Forma de oferta
Articulada Integrada

Modalidade
Presencial

Turno
Integral

Duração
3 anos

Carga horária
3.766 horas

Ato de autorização
Resolução CS nº 129/2016

Vagas 40

Projeto Pedagógico do Curso

Campus Santa Teresa

Forma de oferta
Concomitante

Modalidade
Presencial

Turno
Vespertino

Duração
1 ano

Carga horária
1.200 horas

Ato de autorização
Resolução CS nº 227/2024

Vagas
30

Ingresso
Anual / 1º semestre

Estágio não obrigatório
300h

Projeto Pedagógico de Curso
PPC vigente desde 2024

registrado em: ,
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