O FortAC nasceu para transformar a agricultura capixaba, conectando produtores rurais aos pesquisadores e estudantes do Ifes, em busca de soluções por demandas das atividades agrícolas, do extrativismo de conchas e da exploração da jazida capixaba de sal gema. As ações são desenvolvidas diretamente com produtores(as) capixabas em suas propriedades. Ao todo, são 12 atividades beneficiadas diretamente nas áreas de melhoramento genético, fitossanidade, manejo das culturas, nutrição mineral, propagação vegetal, agroindústria, mecanização, capacitação em artesanato, entre outras.
O que é o FortAC?
O projeto FortAC nasceu de um diagnóstico elaborado pelo Ifes com as cadeias produtivas do setor agrícola capixaba. Durante o levantamento, foram identificadas mais de 50 demandas consideradas como principais entraves para o desenvolvimento do setor. As necessidades foram classificadas e separadas por área de conhecimento nas ciências agrárias. Foram identificadas as seguintes áreas:
Também foram identificadas demandas em quase todos os cultivos agrícolas, além da pesca, do artesanato com conchas, da produção de carne de sol de Montanha e da extração do mineral sal gema. Após os primeiros estudos, 10 atividades agrícolas foram analisadas separadamente: abacate; abacaxi; banana, gengibre, mandioca, pimenta do reino, cacau, café conilon, pimenta rosa e morango.
Tendo em vista a elevada quantidade de demandas a serem solucionadas em diferentes graus de complexidade e considerando a capacidade do Ifes e seus parceiros, foram priorizadas algumas ações, a partir da força de trabalho disponível e a urgência.
Captação de recursos e institucionalização da ação
Simultaneamente, uma ação institucional de obtenção de recursos para viabilização das atividades foi desenvolvida pelo Ifes junto à bancada parlamentar do Espírito Santo no Congresso Nacional. Uma emenda parlamentar da bancada federal à Lei de Diretrizes Orçamentárias foi indicada por meio do Ofício nº 029/2022/GAB/846 do gabinete do então deputado federal Felipe Rigoni, com objetivo de construção de um projeto com foco na pesquisa das cadeias produtivas capixabas.
Em março de 2022 o reitor do Ifes, Prof. Jadir José Pela, por meio da portaria nº 681 de 25 de março de 2022, nomeou uma comissão com 21 servidores de 12 campi do Instituto para “a implantação e o desenvolvimento do Projeto Institucional de Pesquisa e Extensão intitulado Fortalecimento da Agricultura do Espírito Santo (FortAC).” Como gestor da ação, foi nomeado o professor Sávio da Silva Berilli, do Campus de Alegre.
A Pró-reitoria de Pesquisa de Pós-graduação foi responsável pela institucionalização do projeto, bem como dos trâmites internos visando a contratação da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento da Ciência e Tecnologia (Facto) para a gestão administrativa da ação.
O FortAC em Números
O FortAC tem 22 projetos baseados em demandas de produtores, envolvendo 20 professores (pesquisadores e extensionistas) e 60 alunos bolsistas.
O FortAC conta com o envolvimento de 11 campi do Ifes, atuando em 12 atividades prioritárias para o desenvolvimento do Espírito Santo, sendo 10 culturas agrícolas (abacate, abacaxi, banana prata, cacau, gengibre, mandioca, morango, pimenta-do-reino, pimenta-rosa e plátano maranhão), o artesanato de conchas e a extração da jazida capixaba de sal gema. Uma equipe de outros 5 profissionais administrativos é responsável pelas tarefas de gestão estratégica do projeto. Ao todo, serão investidos R$ 4,5 milhões.
Em seu primeiro ano de funcionamento (entre junho de 2022 e junho de 2023), o FortAC mobilizou R$ 2,6 milhões em captações de recursos suplementares por meio editais e parcerias diretas com as ações desenvolvidas. Esses recursos incluem bolsas, insumos e equipamentos para laboratórios,
Projetos
As pesquisas e ações de extensão estão distribuídas por atividades (culturas e/ou produtos). Clique para conferir os subprojetos relacionados a cada uma delas e o contato do(a) coordenador(a).
Novos sabores capixabas: azeite de abacate.
Coordenador: Wilton Soares Cardoso
Contato: wilton.cardoso@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Venda Nova do Imigrante. Avenida Elizabeth Minete, Av. Domingos Perim, Nº 500 - Bairro São Rafael, Venda Nova do Imigrante - ES, CEP 29375-000. Telefones: (28) 3456 8641 e (28) 3456 8668
Produção e capacitação para produção de mudas sadias de abacaxi, variedade Jupi, no município de Marataízes-ES.
Coordenador: Luiz Flávio Vianna Silveira
Contato: luiz.silveira@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800Atualização das recomendações de adubação para a cultura da banana prata cv. Prata-Anã no Estado do Espírito Santo.
Coordenador: Otacilio Jose Passos Rangel
Contato: ojprangel@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800Inovação em Produtos Derivados do Cacau.
Coordenador: Marcio Vieira Rodrigues
Contato: marcio.rodrigues@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Linhares. Av. Filogônio Peixoto, 2220 - Aviso, Linhares - ES, 29901-291. Telefone: (27) 3264 5712------
Impacto na produção e qualidade de mudas de cacau com o uso de substratos alternativos.
Coordenador: Leonardo Martineli
Contato: leonardo.martineli@ifes.edu.br. Endereço:Ifes - Campus Itapina. Rodovia BR 259 - KM 70 - (Trecho Colatina-Baixo Guandu) Distrito de Itapina Zona Rural, ES, 29717-000. Telefone: (27) 327231200
------
Estruturação do Laboratório maker do chocolate de Linhares
Coordenador: Geovani Alípio Nascimento Silva
Contato: geovanialipio@ifes.edu.br Endereço: Ifes - Campus Linhares. Av. Filogônio Peixoto, 2220 - Aviso, Linhares - ES, 29901-291. Telefone: (27) 3264 5713
FIC Artesanato de biojóias.
Coordenador: Cláudia da Silva Ferreira
Contato: giliard.ribeiro@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Piúma. Endereço: R. Augusto Da Costa Oliveira, 660 - Piúma, ES, 29285-000. Telefone: (28) 3520 0600
Desenvolvimento de um ou mais protótipos em escala real para etapa de lavagem na pós-colheita do gengibre.
Coordenador: Raphael Magalhães Gomes Moreira
Contato: raphael.moreira@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Itapina. Rodovia BR 259 - KM 70 - (Trecho Colatina-Baixo Guandu) Distrito de Itapina Zona Rural, ES, 29717-000. Telefone: (27) 327231200------
Extração e beneficiamento do óleo essencial de gengibre.
Coordenador: Luciano Menini
Contato: lmenini@ifes.edu.br@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1825
------
Influência de técnicas pós-colheita para manutenção da qualidade do gengibre (Zingiber officinale Roscoe) durante o armazenamento
Coordenadora: Thais Vianna Silva
Contato: thaisvianna@ifes.edu.br Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800
------
Melhoramento participativo em gengibre visando aspectos produtivos e de resistência a doença.
Coordenadora: Ana Paula Candido Gabriel Berilli
Contato: ana.berilli@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800
------
Prospecção de microrganismos multifuncionais para manejo de doenças do gengibre.
Coordenador: Antonio Fernando de Souza
Contato: antoniofs@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Santa Teresa. Rodovia ES-080, Km 93 s/n, Santa Teresa - ES, 29660-000. Telefone: (28) 3259 7878
Recomendação de cultivares elite de mandioca de mesa resistentes à fusariose para o Estado do Espírito Santo.
Coordenadora: Ana Paula Candido Gabriel Berilli
Contato: ana.berilli@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800
Solução tecnológica para produção de substrato alternativo para a cultura do morangueiro semi-hidropônico.
Coordenador: Sávio da Silva Berilli
Contato: savio.berilli@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800------
Manejo do ácaro-rajado (Tetranychus urticae) na cultura do morangueiro.
Coordenador: Victor Dias Pirovani
Contato: victor.pirovani@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800
------
Solução web/mobile baseada em Inteligência Computacional para identificação de infestação por ácaros rajados (Tetranychus urticae) em culturas de morango
Coordenador: Fidelis Zanetti de Castro
Contato: fidelis@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Serra. Av. dos Sabiás, 330 - Morada de Laranjeiras, Serra - ES, 29166-630. Telefone: (27) 3182-9201
Tutoramento vivo no cultivo da Pimenta do reino (Piper nigurm L.).
Coordenador: Waylson Zancanella Quartezani
Contato: waylson.quartezani@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Montanha. Palhinha - Rodovia ES-130, Km 1, Montanha - ES, 29890-000. Telefone: (27) 3754-3950
-----
Tecnologia de secagem para pimenta-do-reino
Coordenador: Aldemar Polonini Moreli
Contato: aldemar.moreli@ifes.edu.br Endereço: Ifes - Campus Venda Nova do Imigrante. Avenida Elizabeth Minete, Av. Domingos Perim, Nº 500 - Bairro São Rafael, Venda Nova do Imigrante - ES, CEP 29375-000. Telefones: (28) 3456 8641 e (28) 3456 8668Ações de estruturação organizacional e fortalecimento da Associação de Produtores de Pimenta Rosa do ES.
Coordenador: Albeniz de Souza Júnior
Contato: albeniz.souza@ifes.edu.br@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus São Mateus. Rodovia BR-101 Norte, Km 58 - Litorâneo, São Mateus-ES, 29932-540. Telefone: (27) 3767 7000
-----
Exploração sustentável de rejeitos da produção da pimenta rosa.
Coordenador: Luciano Menini
Contato: lmenini@ifes.edu.br@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1825
Produtividade e qualidade da banana ‘Terra Maranhão’ decorrentes da adubação com diferentes combinações de NPK.
Coordenador: Gustavo Soares de Souza
Contato: gustavo.souza@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800
Análise da Composição Química do Sal-Gema das Jazidas do Município de Conceição da Barra-ES .
Coordenador: Thalles Ramon Rosa
Contato: thalles.rosa@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Aracruz. Avenida Morobá, 248 – Bairro Morobá (adjacente à Prefeitura Municipal) – Aracruz – ES, 29192-733 Telefone: (27) 3270 7800
Notícias
Documentos
Ofício nº 029/2022/GAB/846
Projeto FortAC
Download da marca FortAC
Redes Sociais