Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
PT EN FR DE ES
Página inicial > Fortac
Início do conteúdo da página

Fortac topo

O FortAC nasceu para transformar a agricultura capixaba, conectando produtores rurais aos pesquisadores e estudantes do Ifes, em busca de soluções por demandas das atividades agrícolas, do extrativismo de conchas e da exploração da jazida capixaba de sal gema. As ações são desenvolvidas diretamente com produtores(as) capixabas em suas propriedades. Ao todo, são 12 atividades beneficiadas diretamente nas áreas de melhoramento genético, fitossanidade, manejo das culturas, nutrição mineral, propagação vegetal, agroindústria, mecanização, capacitação em artesanato, entre outras.

polotno 1
 
 

 O que é o FortAC?

O projeto FortAC nasceu de um diagnóstico elaborado pelo Ifes com as cadeias produtivas do setor agrícola capixaba. Durante o levantamento, foram identificadas mais de 50 demandas consideradas como principais entraves para o desenvolvimento do setor. As necessidades foram classificadas e separadas por área de conhecimento nas ciências agrárias. Foram identificadas as seguintes áreas:

Nuvem de palavras

Também foram identificadas demandas em quase todos os cultivos agrícolas, além da pesca, do artesanato com conchas, da produção de carne de sol de Montanha e da extração do mineral sal gema. Após os primeiros estudos, 10 atividades agrícolas foram analisadas separadamente: abacate; abacaxi; banana, gengibre, mandioca, pimenta do reino, cacau, café conilon, pimenta rosa e morango.

Tendo em vista a elevada quantidade de demandas a serem solucionadas em diferentes graus de complexidade e considerando a capacidade do Ifes e seus parceiros, foram priorizadas algumas ações, a partir da força de trabalho disponível e a urgência.

Captação de recursos e institucionalização da ação

Simultaneamente, uma ação institucional de obtenção de recursos para viabilização das atividades foi desenvolvida pelo Ifes junto à bancada parlamentar do Espírito Santo no Congresso Nacional. Uma emenda parlamentar da bancada federal à Lei de Diretrizes Orçamentárias foi indicada por meio do Ofício nº 029/2022/GAB/846 do gabinete do então deputado federal Felipe Rigoni, com objetivo de construção de um projeto com foco na pesquisa das cadeias produtivas capixabas.

Em março de 2022 o reitor do Ifes, Prof. Jadir José Pela, por meio da portaria nº 681 de 25 de março de 2022, nomeou uma comissão com 21 servidores de 12 campi do Instituto para “a implantação e o desenvolvimento do Projeto Institucional de Pesquisa e Extensão intitulado Fortalecimento da Agricultura do Espírito Santo (FortAC).” Como gestor da ação, foi nomeado o professor Sávio da Silva Berilli, do Campus de Alegre.

A Pró-reitoria de Pesquisa de Pós-graduação foi responsável pela institucionalização do projeto, bem como dos trâmites internos visando a contratação da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento da Ciência e Tecnologia (Facto) para a gestão administrativa da ação. 

O FortAC em Números

O FortAC tem 22 projetos baseados em demandas de produtores, envolvendo 20 professores (pesquisadores e extensionistas) e 60 alunos bolsistas.

O FortAC conta com o envolvimento de 11 campi do Ifes, atuando em 12 atividades prioritárias para o desenvolvimento do Espírito Santo, sendo 10 culturas agrícolas (abacate, abacaxi, banana prata, cacau, gengibre, mandioca, morango, pimenta-do-reino, pimenta-rosa e plátano maranhão), o artesanato de conchas e a extração da jazida capixaba de sal gema. Uma equipe de outros 5 profissionais administrativos é responsável pelas tarefas de gestão estratégica do projeto. Ao todo, serão investidos R$ 4,5 milhões.

Em seu primeiro ano de funcionamento (entre junho de 2022 e junho de 2023), o FortAC mobilizou R$ 2,6 milhões em captações de recursos suplementares por meio editais e parcerias diretas com as ações desenvolvidas. Esses recursos incluem bolsas, insumos e equipamentos para laboratórios,

∆ Voltar para o topo

Projetos

As pesquisas e ações de extensão estão distribuídas por atividades (culturas e/ou produtos). Clique para conferir os subprojetos relacionados a cada uma delas e o contato do(a) coordenador(a).

Novos sabores capixabas: azeite de abacate.

Coordenador: Wilton Soares Cardoso

Contato: wilton.cardoso@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Venda Nova do Imigrante. Avenida Elizabeth Minete, Av. Domingos Perim, Nº 500 - Bairro São Rafael, Venda Nova do Imigrante - ES, CEP 29375-000. Telefones: (28) 3456 8641 e (28) 3456 8668

Produção e capacitação para produção de mudas sadias de abacaxi, variedade Jupi, no município de Marataízes-ES.

Coordenador: Luiz Flávio Vianna Silveira

Contato: luiz.silveira@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800

Atualização das recomendações de adubação para a cultura da banana prata cv. Prata-Anã no Estado do Espírito Santo.

Coordenador: Otacilio Jose Passos Rangel

Contato: ojprangel@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800

Inovação em Produtos Derivados do Cacau.

Coordenador: Marcio Vieira Rodrigues

Contato: marcio.rodrigues@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Linhares. Av. Filogônio Peixoto, 2220 - Aviso, Linhares - ES, 29901-291. Telefone: (27) 3264 5712

------
Impacto na produção e qualidade de mudas de cacau com o uso de substratos alternativos.

Coordenador: Leonardo Martineli

Contato: leonardo.martineli@ifes.edu.br. Endereço:Ifes - Campus Itapina. Rodovia BR 259 - KM 70 - (Trecho Colatina-Baixo Guandu) Distrito de Itapina Zona Rural, ES, 29717-000. Telefone: (27) 327231200

------
Estruturação do Laboratório maker do chocolate de Linhares

Coordenador: Geovani Alípio Nascimento Silva

Contato: geovanialipio@ifes.edu.br Endereço: Ifes - Campus Linhares. Av. Filogônio Peixoto, 2220 - Aviso, Linhares - ES, 29901-291. Telefone: (27) 3264 5713

FIC Artesanato de biojóias.

Coordenador: Cláudia da Silva Ferreira

Contato: giliard.ribeiro@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Piúma. Endereço: R. Augusto Da Costa Oliveira, 660 - Piúma, ES, 29285-000. Telefone: (28) 3520 0600

Desenvolvimento de um ou mais protótipos em escala real para etapa de lavagem na pós-colheita do gengibre.

Coordenador: Raphael Magalhães Gomes Moreira

Contato: raphael.moreira@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Itapina. Rodovia BR 259 - KM 70 - (Trecho Colatina-Baixo Guandu) Distrito de Itapina Zona Rural, ES, 29717-000. Telefone: (27) 327231200

------
Extração e beneficiamento do óleo essencial de gengibre.

Coordenador: Luciano Menini

Contato: lmenini@ifes.edu.br@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1825

------
Influência de técnicas pós-colheita para manutenção da qualidade do gengibre (Zingiber officinale Roscoe) durante o armazenamento

Coordenadora: Thais Vianna Silva

Contato: thaisvianna@ifes.edu.br Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800

------
Melhoramento participativo em gengibre visando aspectos produtivos e de resistência a doença.

Coordenadora: Ana Paula Candido Gabriel Berilli

Contato: ana.berilli@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800

------
Prospecção de microrganismos multifuncionais para manejo de doenças do gengibre.

Coordenador: Antonio Fernando de Souza

Contato: antoniofs@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Santa Teresa. Rodovia ES-080, Km 93 s/n, Santa Teresa - ES, 29660-000. Telefone: (28) 3259 7878

Recomendação de cultivares elite de mandioca de mesa resistentes à fusariose para o Estado do Espírito Santo.

Coordenadora: Ana Paula Candido Gabriel Berilli

Contato: ana.berilli@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800

Solução tecnológica para produção de substrato alternativo para a cultura do morangueiro semi-hidropônico.

Coordenador: Sávio da Silva Berilli

Contato: savio.berilli@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800

------
Manejo do ácaro-rajado (Tetranychus urticae) na cultura do morangueiro.

Coordenador: Victor Dias Pirovani

Contato: victor.pirovani@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800

------

Solução web/mobile baseada em Inteligência Computacional para identificação de infestação por ácaros rajados (Tetranychus urticae) em culturas de morango

Coordenador: Fidelis Zanetti de Castro

Contato: fidelis@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Serra. Av. dos Sabiás, 330 - Morada de Laranjeiras, Serra - ES, 29166-630. Telefone: (27) 3182-9201

Tutoramento vivo no cultivo da Pimenta do reino (Piper nigurm L.).

Coordenador: Waylson Zancanella Quartezani

Contato: waylson.quartezani@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Montanha. Palhinha - Rodovia ES-130, Km 1, Montanha - ES, 29890-000. Telefone: (27) 3754-3950

-----

Tecnologia de secagem para pimenta-do-reino

Coordenador: Aldemar Polonini Moreli

Contato: aldemar.moreli@ifes.edu.br Endereço: Ifes - Campus Venda Nova do Imigrante. Avenida Elizabeth Minete, Av. Domingos Perim, Nº 500 - Bairro São Rafael, Venda Nova do Imigrante - ES, CEP 29375-000. Telefones: (28) 3456 8641 e (28) 3456 8668

Ações de estruturação organizacional e fortalecimento da Associação de Produtores de Pimenta Rosa do ES.

Coordenador: Albeniz de Souza Júnior

Contato: albeniz.souza@ifes.edu.br@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus São Mateus. Rodovia BR-101 Norte, Km 58 - Litorâneo, São Mateus-ES, 29932-540. Telefone: (27) 3767 7000

-----

Exploração sustentável de rejeitos da produção da pimenta rosa.

Coordenador: Luciano Menini

Contato: lmenini@ifes.edu.br@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1825

Produtividade e qualidade da banana ‘Terra Maranhão’ decorrentes da adubação com diferentes combinações de NPK.

Coordenador: Gustavo Soares de Souza

Contato: gustavo.souza@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus de Alegre. Rodovia ES-482 (Cachoeiro-Alegre), Km 72 - Rive, Alegre - ES, 29500-000. Telefone: (28) 3564 1800

Análise da Composição Química do Sal-Gema das Jazidas do Município de Conceição da Barra-ES .

Coordenador: Thalles Ramon Rosa

Contato: thalles.rosa@ifes.edu.br. Endereço: Ifes - Campus Aracruz. Avenida Morobá, 248 – Bairro Morobá (adjacente à Prefeitura Municipal) – Aracruz – ES, 29192-733 Telefone: (27) 3270 7800

∆ Voltar para o topo

Notícias

∆ Voltar para o topo

Documentos

Ofício nº 029/2022/GAB/846
Projeto FortAC
Download da marca FortAC

 

 

Fim do conteúdo da página